варенец

варенец

варенец, топлёное молоко у восточных славян. Ср. Каймак.


Народы и религии мира. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Смотреть что такое "варенец" в других словарях:

  • варенец —      Топленое молоко, приготавливаемое медленным вытапливанием (выпариванием) молока в глиняных крынках в русской печи так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Для этого молоко ставят в печь после… …   Кулинарный словарь

  • Варенец — Варенец  кисломолочный напиток, получаемый из коровьего …   Википедия

  • варенец — ряженка Словарь русских синонимов. варенец сущ., кол во синонимов: 3 • молоко (15) • …   Словарь синонимов

  • варенец — Простокваша, вырабатываемая из стерилизованного или топленого молока сквашиванием чистыми культурами молочнокислых стрептококков термофильных рас с добавлением или без добавления молочнокислой палочки. [ГОСТ 17164 71] варенец Национальный… …   Справочник технического переводчика

  • ВАРЕНЕЦ — ВАРЕНЕЦ, варенца, муж. Топленое квашеное молоко. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ВАРЕНЕЦ — ВАРЕНЕЦ, нца, муж. Квашеное топлёное молоко. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • варенец — кисломолочный напиток, получаемый заквашиванием топленого молока смесью культур молочнокислых бактерий Streptococcus lactis и Lactobacillus bulgaricus. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) …   Словарь микробиологии

  • ВАРЕНЕЦ — топлёное молоко у восточных славян. Синоним КАЙМАК …   Этнографический словарь

  • ВАРЕНЕЦ — приготовляется из топлёного молока (молоко можно протопить не только в печке, но и в духовке). После длительного нагревания молоко приобретёт слегка коричневый цвет. Появившиеся пенки смешать с молоком (это повторять 5 6 раз), затем охладить до + …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • варенец — 34 варенец: Кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания молока и/или молочных продуктов, предварительно стерилизованных или подвергнутых термической обработке при температуре 97 °С плюс минус 2 °С с использованием заквасочных… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»